Seedeo® Olive / Ölbaum (Olea europea) 20 Samen

3,50 €*

Produktnummer: A20000069
Produktinformationen "Seedeo® Olive / Ölbaum (Olea europea) 20 Samen"
Ölbaum/ Olive Olea europea \"\"
Allgemeine Bezeichnung: Olivenbaum
Herkunft: östlicher Mittelmeerraum
Verbreitung: Mittelmeerraum
Laub: Immergrün
Blüte: vierzählige, weiße oder gelbe Blüten
Frucht: Olive
Verwendung: Olivenöl, essbares Fruchtfleisch
Vermehrung: Samen \"\"
Aussaat: ganzjährig
Keimtemperatur: 22°
Keimzeit: 4-12 Wochen
Standort: hell, sonnig, warm
Substrat: 50% lehmhaltige Erde, 25% Torf und 25% grobkörniger Sand

 

Ursprung: Der Ursprung der Olive liegt wahrscheinlich im östlichen Mittelmeerraum.

Anzucht: Innerhalb des Hauses ist die Anzucht der Samen ganzjährig möglich. Die Samen müssen vorbehandelt werden. Sie sollten sie mit Sandpapier leicht an rauen und anschließend ca. 24 Stunden in raumwarmem Wasser vorquellen lassen. Setzen Sie das Saatgut dann einen cm tief in feuchte Anzuchterde oder Kokosfaser. Danach müssen sie dünn mit Erde bedeckt und gleichmäßig feucht und warm gehalten werden Bei einer Keimtemperatur von 22° bis 25° C erfolgt die Keimung nach 4 bis 12 Wochen.

Standort / Helligkeit: Der Standort der Olive sollte warm, sehr hell und sonnig sein.

Pflege: Der Ölbaum benötigt keinen besonderen Boden. Er ist sehr anspruchslos. Die Pflanze braucht nicht viel Wasser, ist somit auf gleichmäßiges Wässern nicht angewiesen. Vermeiden Sie Staunässe. Diese zerstört die Wurzeln, daher können Sie ruhig den Erdballen einmal antrocknen lassen. Von März bis Ende August alle 14 Tage mit Kübelpflanzendünger düngen. Stutzen Sie den Ölbaum häufiger, dann wird er dichter. Der Naturwuchs ist eher sehr sparrig ist.

Überwinterung: Stellen Sie eine frostfreie Überwinterung sicher. Ölbäume vertragen an den oberirdischen Teilen Frost bis -12°C, aber der Wurzelballen darf jedoch nicht durchfrieren und muß mit Torf oder Kokosmatten geschützt werden. Temperaturen von 5° und 10°C an einem hellen und kühlen Platz sind ideal. Bei zu dunklen Standorten können alle Blätter abfallen. Dann muss die Pflanze zurück geschnitten werden und treibt im Frühjahr wieder aus. Wässern Sie wenig.

Wissenswertes: Der Ölbaum gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Er ist schon seit etwa 6000 Jahren bekannt. Ölbäume werden mehrere hundert Jahre alt und bekommen dann das typische knorrige Aussehen. Die Pflanze kann Strauch- oder baumförmig gezogen werden, wächst sehr langsam und zeichnet sich durch Ihre Robustheit aus. Er hat längliche, ovale, glatte, blauolivgrüne Blätter und gelbe Blüten.

 

Ausführliche Pflanz- und Pflegeanleitung bekommen Sie mit der Samenlieferung.

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.