Seedeo® Salbei (Salvia officinalis)
Salbei |
Salvia officinalis |
|
Allgemeine Bezeichnung: |
Echter Salbei |
|
Herkunft: |
Mittelmeerraum, vor allem an der Adria |
|
Verbreitung: |
Mittelmeerraum |
|
Laub: |
Schmale grüne Blätter, lanzettförmig |
|
Blüte: |
Lippenblüte |
|
Vermehrung: |
Samen |
|
Aussaat: |
Aussaat im Frühjahr im Freiland |
|
Keimzeit: |
3-5 Wochen |
|
Standort: |
viel Sonne bis Halbschatten |
|
Substrat: |
durchlässigen, sonnigen und sandigen Boden |
|
Bonsai-Eignung: |
Nein |
|
Winterhart: |
Ja bis - 15 °C |
Aussaat: Ab März - April im Haus vorziehen später auf 80 cm ins Kräuterbeet auspflanzen.
Heilkräftige Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Sammelzeit: vor der Blüte
Heilwirkung: Die Bitterstoffe wirken anregend auf die Magensaftsekretion, gegen Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut, Zahnfleischentzündungen, gegen Appetitlosigkeit und Blähungen.
Hauptinhaltsstoffe : -Thujon, Cineol, Borneol und Campher; Gerbstoffe (Rosmarinsäure); Flavonoideb- und a1,5 – 3,5 % ätherisches Öl, bestehend aus.
Teezubereitung: Als Tee kann man den Salbei gegen Halsentzündungen aller Art trinken. Er hilft auch gegen Husten,
Nebenwirkungen: Nicht überdosieren um den Magen nicht zu belasten. Sonst sind keine Nebenwirkungen zu befürchten.
Tipp: Aus der Mittelmeerküche ist Salbei nicht wegzudenken
Grundsätzlich sollte die Anwendung von pflanzlichen Arzneimitteln sowie ihre Dauer immer in Rücksprache mit einem Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker erfolgen.
Ausführliche Pflanz- und Pflegeanleitung bekommen Sie mit der Samenlieferung.
Anmelden