Seedeo® Balsambirne, Bittermelone (Momordica charantia) 10 Samen
Balsambirne, Bittermelone Momordica charantia
Ursprung: China und Indien. Daneben wird das tropische Gemüse vor allem in Nordamerika und in Karibik angebaut.
Anzucht: Innerhalb des Hauses ist die Anzucht der Samen ganzjährig möglich. Sie sollten bevor Sie mit dem Aussäen beginnen, die Samen über Nacht in Wasser vorquellen lassen. Anschließend müssen sie etwa einen halben cm tief in feuchte Anzuchterde gesetzt werden. Achten Sie auf gleichmäßige Feuchtigkeit und Wärme. Bei einer Keimtemperatur von etwa 20° bis 25° C. beträgt die Keimdauer ca. 2 Wochen.
Standort / Helligkeit: Der Standort der Balsambirne sollte sonnig sein. Er liebt einen feuchtwarmen nährstoffreichen, humusreichen und tiefgründigen Boden. Ein Anbau im Gewächshaus oder in einer sehr milden Region empfiehlt sich.
Pflege: Nach den letzten Frösten können die Jungpflanzen an einen warmen und geschützten Platz ins Freie gepflanzt werden. Die besten Ernteerfolge erhalten Sie aber im Gewächshaus. Die Pflanzen benötigen eine Rankhilfe. Die kletternde Balsambirne macht sich auch gut an der Außenwand einer Pergola.
Überwinterung: Die Bittermelone ist in unseren Breiten einjährig.
Wissenswertes: Die Blüten erscheinen im Juni/Juli. Sie sind auffallend golden gelb und duften nach Vanille. Die gurkenähnliche Frucht ist oval-länglich geformt und ca. zehn Zentimeter lang. Die Früchte der Momordica charantia färben sich gelb bis orange und platzen auf. In stark rotem Fruchtfleisch eingehüllt sind etwa zehn ovale Samen mit gerilltem Rand. Nicht nur in der Küche ist die Bittergurke beliebt. Sie wird auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda geschätzt.
Ausführliche Pflanz- und Pflegeanleitung bekommen Sie mit der Samenlieferung.
Anmelden